lavanda COME PRODOTTO FRESCO INFUSO (tisana): 1 gr. in 100 ml. d'acqua. Una tazza al giorno (evitare un uso prolungato). DECOTTO: si fanno bollire 30-40 gr. delle infiorescenze in un litro d'acqua per 10 minuti, poi si filtra. MODALITA' DI ESTRAZIONE MACERAZIONE Le sommità fiorite, raccolte in luglio-agosto e pulite, vengono messe in immersione in miscela idroalcolica di grado opportuno. La macerazione prosegue circa tre settimane, al termine delle quali si procede alla torchiatura e alla filtrazione. ESTRAZIONE ALCOOLICA Vengono estratti gli oli essenziali dall' 1 al 3 %, che conferiscono un particolare stimolo gustativo e olfattivo, determinando la produzione, nel nostro organismo, di endorfine che hanno attività tranquillante e antispasmodica. TINTURA: 20 gr. in 100 ml. di alcool di 30° (a macero per 8 giorni). Applicare sulla pelle con un tamponcino di cotone. TINTURA VINOSA: si mettono in infusione 60-80 gr. di fiori sgranati in un litro di acquavite per una decina di giorni. Il filtrato può essere consumato per uso interno a gocce su zollette di zucchero. PRINCIPI ATTIVI
Le sommità fiorite contengono olio essenziale formato da borneolo, cineolo, cumarina, tanino, e da una sostanza amara. PROPRIETA'
Gli alcooli presenti nell'olio essenziale della lavanda sono da tempo riconosciuti come principi attivi spasmolitici e sedativi. Vanno ricordate inoltre le notevoli proprietà antisettiche nei confronti di batteri e virus. Con l'infuso di lavanda si aumenta la sudorazione, si calma la tosse, si attenuano gli attacchi d'asma bronchiale, si calmano la nausea, il vomito, il mal di stomaco e il singhiozzo, si eliminano i gas intestinali. La lavanda inoltre aiuta il fegato, fa secernere la bile, disinfetta l'apparato digerente e urinario, aumenta la diuresi e placa le contrazioni muscolari, le convulsioni e i tic nervosi, e toglie il mal di testa. DALLA CULTURA POPOLARE SI TRAMANDA
Tradizionalmente impiegata come disinfettante e cicatrizzante e come antinevralgica, la lavanda ha posseduto fama di preventivo nelle epidemie di peste in Europa. Alcuni scrittori e medici del '600 suggerivano di imbottirsi il cappello con la lavanda per evitare i malanni alla testa provenienti da cause di freddo. LE APPLICAZIONI SUGGERITE RIGUARDANO LA MEDICINA: Nei disturbi neurovegetativi come inquietudine o insonnia e nelle tachicardie, perchè la liberazione di endorfine, che hanno attività tranquillante e antispasmodica, è stimolata dall'essenza che viene annusata o gustata. ASSOCIAZIONI: avena, luppolo, melissa, valeriana, biancospino, tiglio. Nei disturbi dell'apparato digerente come gastriti e coliti ASSOCIAZIONI: angelica, camomilla, fumaria, rosmarino negli stati infiammatori a carico delle vie respiratorie e nelle manifestazioni asmatiche ASSOCIAZIONI: per le febbri in genere è nota la " tisana dei cinque fiori " : -10 gr. di fiori di lavanda -5 gr. di fiori di calendula -5 gr. di fiori di borraggine -5 gr. di fiori di ginestra -5 gr. di fiori di viola del pensiero selvatica Se ne mette un cucchiaio da minestra per tazza d'acqua bollente, per 10 minuti, e si addolcisce con miele. Se ne possono prendere da 3 a 4 tazze al giorno. Per l'asma bronchiale e tutte le infezioni delle vie respiratorie è utile questo infuso: mettere 45 gr. di fiori di lavanda in un litro d'acqua e miele. Se ne possono prendere da una a tre tazze al giorno.
COSMESI: l'essenza di lavanda è richiesta dalle farmacie, dalle profumerie e dalle saponerie. Per azione stimolante e per uso cosmetico si adopera l'aceto aromatico, ottenuto lasciando macerare, oltre i fiori di lavanda, quelli di menta, di rosmarino, di salvia e altre piante per 8-10 giorni in aceto bianco. Invece per frizioni sui capelli grassi viene usata la tintura. Tutta la pianta rende balsamica e purificante l'acqua del bagno. Costituisce uno dei tonici più efficaci in un bagno completo. La lavanda non è solo una pianta medicinale, ma una delle più note essenze per acqua di toilette e profumi, specialmente maschili.
CUCINA: si aromatizzano le marmellate. Si può fare un aceto. ASSOCIAZIONI: garofani, fiori di trifoglio, sambuco, nasturzio, primula, petali di rosa, fiori di rosmarino, fiori di timo, violette. Si usa per condire stufati e altri piatti di carne, ma è più utilizzata nella cucina del sud della Francia.
CURIOSITA': il nome Lavanda deriva dal fatto che era considerata una delle erbe detergenti per eccellenza dai romani, che ne utilizzavano le fronde e i fiori. Inoltre per contrasto col fatto che la lavanda cresce in luoghi aridi, era ritenuta un rimedio per combattere quei malanni che derivavano dall'umidità. E' una delle migliori piante mellifere. |