PEPERONCINO ROSSO
Capsicum annus
parti usate: frutti
La parte attiva della pianta è costituita
dal frutto che contiene la capsaicina, una sostanza oleosa e rubefacente
la quale è responsabile del suo sapore piccante.
Dal punto di vista chimico nel peperoncino è possibile isolare: sostanze
azotate, capsacina, oleoresina, capsantina, un colorante carotenoide
rosso, quercitina, esperidina, eridietrina, lecitina, vitamine C, PP,
E, K2, P, A, sali minerali acido malonico e citroflavonoidi. Senza entrare
nel merito dei mirabili effetti delle vitamine e dei soli minerali contenuti
nel prodotto è bene ricordare l'azione vasodilatatrice ed emodinamica.
Il peperoncino risulta particolarmente efficace nello stimolare la vitalità
dei tessuti ed attivare il circolo venoso e capillare. Sono tuttavia
in corso studi che evidenziano l'effetto antistaminico del frutto e
ne propongono l'uso in alcune patologie allergiche e nell'asma.
Coadiuvante tradizionale per:
le turbe del circolo venoso e le
emorroidi; l'azione coadiuvante nelle manifestazioni influenzali.