La
Margherita
( Leucanthemum vulgare) La pianta La Margherita
è fornita di un rizoma corto da cui, durante la stagione autunnale,
si sviluppano alcune rosette di foglie che nella primavera successiva
producono dei fusti semplici o ramificati alti fino a un metro. Dove si trova La Margherita è comune dal mare alla zona alpina nei luoghi erbosi, nei prati e nei campi; è anche coltivata come pianta ornamentale. Cosa e quando si raccoglie Della Margherita si raccolgono i capolini di questa pianta all’inizio della fioritura, in maggio e in luglio, recidendoli senza il peduncolo, e si conservano in recipienti di vetro o porcellana dopo averli fatti essiccare all’ombra in un luogo aerato. Proprietà I fiori della
Margherita hanno proprietà tossifughe (calmano la tosse), antispasmodiche
(calmano gli spasmi), astringenti (riducono la secrezione dei tessuti).
Come sedativo della tosse e dei dolori addominali. Infuso: 2
g di fiori in 100 ml di acqua. Uso esterno Come astringente della cute, delle mucose, lenitivo di infiammazioni e scottature. Infuso: 5
g di fiori in100 ml di acqua. |