Il
tarassaco La
pianta Il Tarassaco
è una pianta erbacea perenne con un rizoma verticale cilindrico.
In basso c’è una radice a fittone. I fusti, semplici, senza foglie, sono alti fino a 40 cm. Le foglie sono riunite in una rosetta basale, possono essere erette o sdraiate al terreno. La loro forma è lanceolata oppure obovale e certe volte irregolarmente incisa, l’apice è spesso triangolare. I fiori sono gialli e riuniti in capolini portati singolarmente all’apice dei fusti. I fusti sono disposti a formare un ombrello e sono dotati di un ciuffo (pappo) che favorisce la disseminazione anemofila. Dove
si trova Il Tarassaco è comune in tutta l’Italia nei prati, nei luoghi erbosi, negli incolti e anche nei boschi. Cosa
e quando si raccoglie Del Tarassaco si raccoglie
il rizoma in settembre – ottobre o in febbraio, prima che la piante
fiorisca. Proprietà Il Tarassaco è una delle
erbe più note e diffuse della cultura popolare. Preparazioni
Uso interno Per depurare l’organismo,
stimolare la funzione del fegato, dei reni e dell’intestino. Decotto: 3 g del rizoma in
100 ml di acqua. Fino a tre – quattro tazze
al giorno, a sorsi lontano dai pasti. |