Il
sambuco La
pianta Il Sambuco
si presenta come una pianta alta 3- 4 metri. I rami giovani sono verdi
mentre quelli degli anni precedenti hanno la corteccia bruno cenere
in cui spiccano le lenticelle prominenti.
I rami hanno foglie opposte a due a due con il picciolo dilatato alla base e, quando cadono, lasciano sul ramo una cicatrice a forma di semiluna; sono ellittiche con la base cuneata, il margine è dentellato e l’apice termina con un dente acuto più grande di tutti gli altri. Il fiore è una infiorescenza a corimbo ombrelliforme di colore bianco- giallastro. I frutti del Sambuco sono delle drupe nere lucenti con il succo di color violaceo contenente due o tre semi. Dove
si trova Il Sambuco si trova
fino alla zona montana di tutta Italia, nei luoghi ruderali, lungo
le siepi e i fossi, nei boschi radi. Cosa
e quando si raccoglie Del sambuco si raccolgono
i fiori e i frutti. Proprietà Il Sambuco ha proprietà
diuretiche (aumenta la quantità di urina eliminata nella giornata),
sudorifere (aumenta la secrezione di sudore), lassative (facilita
l’evacuazione delle feci), antireumatiche (contro i reumatismi), antinevralgiche
(mitiga le nevralgie), emollienti (attenua lo stato di infiammazione). Preparazioni Come sudorifero, diuretico,
antireumatico, emolliente delle vie aeree. Succo: si bevono uno
o due cucchiaini o cucchiai del succo dei frutti ( a cucchiai si manifesta
l’effetto lassativo). Decotto: 4 g dei frutti
in 100 ml di acqua. Uso
esterno Come emolliente, lenitivo
sui foruncoli, scottature, emorroidi |