D
E
C
O
T
T
I
E
T
I
S
A
N
E
|
INFUSI-DECOTTI-TISANE
|
|
Infuso:
si prepara versando acqua bollente sulla droga sminuzzata, attendendo
alcuni minuti prima di filtrare e consumare.
L'infuso è
una preparazione "delicata", che va preparata con le
parti sottili dei vegetali, come i fiori, le foglie tenere o giovani,
le gemme: ad esempio la preparazione della camomilla (fiore),
del tè (foglia giovane), del rosmarino e della salvia (foglie
aromatiche).
La presenza di principi attivi volatili rende necessario evitare
che si disperdano nell'aria con i vapori dell'acqua bollente:
di qui la necessità di coprire il recipiente durante la
preparazione.
|
Decotto:
si prepara ponendo la droga sminuzzata in acqua fredda, quindi si
porta ad ebollizione e si fa bollire a fuoco lento per alcuni minuti;
si lascia stiepidire prima di filtrare e consumare.
Il decotto è una preparazione più "energica",
che va usata per le parti vegetali che trattengono i principi attivi
con più forza: radici, legni, foglie robuste e semi. Il tempo
di bollitura è in funzione della difficoltà di estrazione
e del grado di macinazione del vegetale; è sempre preferibile
un'accurata macinazione e un breve tempo di ebollizione.
Poichè durante la bollitura si libera del vapore,
la decozione va tassativamente evitata per le piante aromatiche
tipo salvia, timo, rosmarino ecc... che perderebbero l'attività
legata ai principi attivi.
|
Tisana:
consiste in un infuso o un decotto fatti con miscela di diverse
droghe anzichè con una sola erba.
La tisana, essendo un miscuglio di diverse droghe
( foglie, fiori, radici, semi), va sottoposta ad ebollizione più
o meno prolungata, a seconda della composizione prevalente e del
grado di macinazione dei singoli componenti.
|
Tintura:
consiste nel far macerare a freddo la pianta (o le sue parti), finemente
sminuzzate,in alcool di 60° o 70° per alcuni giorni.
I principi attivi solubili della pianta passano così nella
soluzione idroalcoolica.
Al termine dell'operazione si filtra il liquido.
|
Capsule:
è il metodo più moderno e pratico, che consente di
mantenere integri tutti i principi attivi.Consiste nel polverizzare
finemente la pianta (o le sue parti) e racchiudere la polvere in
capsule di gelatina, facilmente deglutibili.
|
|
|