ABRASIONE
Ortica
(pianta) 4 cucchiai e mezzo da minestra Piantaggine (foglie) 2 cucchiai da
minestra Rovo (foglie) 3 cucchiai e mezzo da minestra Preparare un decotto facendo bollire due cucchiai e mezzo
di miscela in un terzo di
litro di acqua per 10 minuti, poi filtrare. Fare abluzioni frequenti di
tale preparato nella parte lesa. Timo
(pianta) 4 cucchiai da minestra Vischio (rametti) 6 cucchiai da minestra
Preparare
un infuso con due cucchiai da minestra di tale miscela, versandovi sopra
mezzo litro di acqua bollente. Fare riposare per trenta minuti e poi filtrare.
Lavare frequentemente con tale infuso la parte lesa.
ACNE - COMEDONI Viola
del pensiero (fiori e foglie) Lasciare riposare per dieci
minuti in un litro di acqua bollente. L'infuso si beve al mattino a digiuno
per tre settimane. Achillea
(fiori e foglie)
Mettere due cucchiai da minestra in un litro di acqua bollente e lasciare
per dieci minuti in fusione. Berne tre tazze al giorno, due fra i pasti,
una a digiuno. Arancio
(foglie) un cucchiaio da minestra Camomilla (fiori) un cucchiaio da
minestra Coriandolo (semi) un cucchiaio da minestra Limone
(bucce non trattate) un cucchiaio da minestra Mettere tutta la miscela in un litro di acqua
bollente, lasciare in fusione per 15 minuti e poi filtrare. Prenderne
una tazzina dopo i pasti. Cumino
(semi) 1 pugno Anice (semi) 1 pugno Finocchio (semi) 1 pugno Carvi
(semi) 1 pugno
Mettere un cucchiaio da minestra della miscela in una tazza di acqua bollente
e lasciare in fusione per 10 minuti. Bere una tazza d'infuso caldo dopo
ogni pasto.
AFFATICAMENTO DELLA VISTA Camomilla Far bollire cinque
- sei cucchiai di fiori di camomilla in un litro di acqua per uno o due
minuti e lasciare in infusione 20 minuti. Applicare compresse imbevute
sugli occhi e lasciarle 5 minuti. AGITAZIONE
Anice
(semi) 1 cucchiaio da minestra Arancio (fiori) 3 cucchiai e mezzo
da minestra Valeriana (radice) 1 cucchiaio da dessert Mettere tutta la miscela in
un litro di acqua bollente, lasciare in infusione per 10 minuti e poi
filtrare. Berne mezzo litro al giorno in tre-quattro volte nell'arco della
giornata. Genziana (radice)
1 cucchiaio da minestra Valeriana (radice spezzettata) 5
cucchiai da minestra Camomilla (fiori) 4 cucchiai da minestra
Lasciare
in infusione per 20 minuti in una tazza di acqua bollente un cucchiaio
da dessert di miscela e poi filtrare. Berne una o due tazze al giorno.
ALITO
CATTIVO (ALITOSI) Anice
(polvere di semi) un piccolo pugno Limone
(succo) una ciotola Far macerare in una ciotola d'acqua fredda il tutto per 4 ore
e poi filtrare. Fare degli sciacqui orali al mattino a digiuno, al pomeriggio
e alla sera prima di coricarsi. Liquirizia
(radice) 25 cucchiai da minestra Finocchio (semi) 12 cucchiai
da minestra Anice (semi) 12 cucchiai da minestra
Far macerare
l'intera miscela in un litro di vino bianco per 10 giorni e poi filtrare.
Assumerne un cucchiaio prima e dopo ogni pasto. Salvia
(foglie) un pizzico Menta (foglie) un pizzico Lavanda
(sommità fiorite) un pizzico Mescolare, triturare e mettere tutta la miscela
in fusione per 10 minuti in un bicchiere di acqua bollente. Serve per
fare degli sciacqui. AMENORREA Prezzemolo
(radice) un cucchiaio e mezzo da minestra Far bollire in mezzo litro d'acqua per 15 minuti e
poi filtrare. Bere il decotto nell'arco della giornata in quattro volte.
Camomilla (fiori) una grossa
manciata. Controindicata per le donne in stato di gravidanza Assenzio
(fiori) 2 cucchiai e mezzo da minestra Menta (foglie) 1 cucchiaio
da minestra
Lasciare in infusione per 30 minuti in un quarto di litro d'acqua bollente
un cucchiaio da minestra di miscela e poi filtrare. Berne due tazzine
al giorno.
Liquirizia (radice in polvere)
2 pizzichi Achillea (sommità fiorite) 2 pizzichi Calendula 2 pizzichi Melissa
2 pizzichi
Lasciare in infusione una tazza d'acqua bollente per 5 minuti e poi filtrare.
Berne una tazza alla sera.
ANEMIA Ortica
bianca (sommità fiorite) 2 cucchiai e mezzo
da minestra
Lasciare in infusione in un litro d'acqua per 10 minuti, successivamente
filtrare. Berne due tazze al giorno lontano dai pasti. Centaurea
(sommità fiorite) 3 cucchiai da minestra Calamo aromatico (rizoma) 4 cucchiai
e mezzo da minestra Salvia (foglie) 2 cucchiai e mezzo
da minestra
Versare mezzo litro d'acqua bollente sopra due cucchiai da minestra di
miscela. Lasciare riposare per 20 minuti e poi filtrare. Berne una tazza
dopo ogni pasto.
ANGINA
DI PETTO Biancospino
(fiori) 2 cucchiai e mezzo da minestra Valeriana (radice) 2 cucchiai e mezzo
da minestra Salvia (foglie) 2 cucchiai e mezzo da minestra Menta
(foglie) 1 cucchiaio da dessert Arnica (fiori) 1 cucchiaio
da minestra Lasciare in infusione per mezz'ora
in un quarto di litro d'acqua bollente un cucchiaio da dessert di miscela
e successivamente filtrare. Berne due tazzine al giorno dopo i pasti.
Melissa
1 cucchiaio da minestra Salvia 1 cucchiaio da
minestra Menta 1 cucchiaio da minestra Biancospino 1 cucchiaio
da minestra
Mettere in infusione in una tazza d'acqua bollente un cucchiaio da minestra
di miscela, lasciare riposare per 10 minuti e poi filtrare. Berne tre
tazze al giorno.
ANGOSCIA Maggiorana
(fiori e foglie) 5 cucchiai da minestra Lasciare in infusione in un litro d'acqua bollente
per 10 minuti e poi filtrare. Berne tre tazze al giorno di cui una prima
di coricarsi. Tiglio
(fiori) 2 cucchiai da minestra Lasciare in infusione in un litro d'acqua bollente
per 10 minuti e poi filtrare. Berne una tazza calda al momento del bisogno.
ANSIETA'
Melissa (foglie) 1 cucchiaio
da dessert
Lasciare in infusione per 10 minuti in una tazza d'acqua bollente, successivamente
filtrare. Berne 2 o 3 tazze al giorno.
ARITMIE CARDIACHE (TACHICARDIA) Violacciocca gialla
(fiori) 3 cucchiai e mezzo da minestra Melissa (foglie) 2 cucchiai e mezzo
da minestra Valeriana (radice) 3 cucchiai da minestra Anice
(semi) 1 cucchiaio da minestra Versare un quarto di litro d'acqua bollente
sopra un cucchiaio da dessert di miscela. Lasciare riposare per 20 minuti
e poi filtrare. Berne due tazzine al giorno. ARTERIOSCLEROSI
Aglio,
spicchi sbucciati Bollire in una tazza di latte per 5 minuti gli spicchi schiacciati.
Berne una tazza al giorno. Tiglio (fiori)
3 cucchiai e mezzo da minestra Fumaria (pianta) 3 cucchiai e mezzo
da minestra Frangola (corteccia) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Maggiorana
(foglie) 1cucchiaio e mezzo da minestra Lasciare in infusione per
15 minuti in un quarto di litro d'acqua un cucchiaio da minestra della
miscela e successivamente filtrare. Berne una tazza al mattino e una alla
sera. Valeriana
2 cucchiai da minestra Equiseto 2 cucchiai da minestra Biancospino
2 cucchiai da minestra Ribes nero 2 cucchiai
da minestra Vischio 1 cucchiaio da minestra Aglio
1 cucchiai da minestra Lasciare in infusione per 10 minuti un cucchiaino
da caffè di miscela in una tazza d'acqua bollente. Berne tre tazze al
giorno di cui una al mattino a digiuno.
ARTRITE Betulla
(foglie) 5 cucchiai da minestra Olmaria (sommità fiorite) 2 cucchiai
da minestra Salvia (foglie) 1 cucchiaio da minestra Arnica (fiori) 1 cucchiaio da minestra (E' controindicata
a chi soffre di disturbi renali) Betonica (foglie) 1 cucchiaio
da minestra Lasciare
in infusione per 20 minuti in una ciotola d'acqua bollente un cucchiaio
da minestra di miscela e poi filtrare. Berne una tazza al mattino a digiuno
per un mese.
ARTROSI Ribes
nero (foglie) 2 manciate Erica
(sommità fiorite) 1 manciata Regina dei prati o Olmaria (sommità
fiorite) 1 manciata Frassino (foglie) 1 manciata Mettere un cucchiaio di miscela
in una tazza d'acqua bollente, lasciare in infusione per 5 minuti e poi
filtrare. Berne una tazza alla sera. Dulcamara
(corteccia e giovani rami) 1 cucchiaio da minestra Bollire per 10 minuti in un
litro d'acqua e poi filtrare. Berne due tazze al giorno per tre settimane
e poi sospendere. La dose di droga va aumentata fino a raggiungere i 2
cucchiai da minestra per litro.
ASCARIDOSI Assenzio
2 cucchiai da minestra
Far bollire per 5 minuti in un litro d'acqua, filtrare e addolcire con
miele. Bere un po' di infuso nell'arco della giornata a cucchiai, lasciando
passare del tempo fra una volta e l'altra. E' importante non abusare nell'uso
dell'erba e non oltrepassare le dosi indicate. Dopo 4 ore ingerite olio
di ricino. ASMA
Lavanda
(fiori essiccati) 2 cucchiai da minestra Lasciare in infusione in un litro di acqua bollente
per 10 minuti e poi filtrare. Berne tre tazze al giorno. Valeriana (radice)
5 cucchiai da minestra
Lasciare in infusione in un litro di acqua bollente per 10 minuti e poi
filtrare e aggiungere miele. Berne 2 bicchieri al giorno. Issopo
(sommità fiorite) una manciata Mettere in infusione in un litro di acqua bollente,
lasciare riposare per 10 minuti, filtrare. Berne una tazza al giorno.
ASTENIA Primula
(fiori) 3 cucchiai e mezzo da minestra Lichene islandico 2 cucchiai e mezzo
da minestra Menta (foglie) 1 cucchiaio da dessert Maggiorana (foglie) 1
cucchiaio e mezzo da minestra Matricaria (fiori) 2 cucchiai da
minestra
Miscelare le erbe e versare su di un cucchiaio da minestra della mistura
un quarto di litro di acqua bollente. Lasciare in infusione per 20 minuti
e poi filtrare. Berne una tazzina dopo i pasti.
BRONCHITE ACUTA Camomilla
(fiori) 1 cucchiaio da minestra Eucalipto (foglie) 2 cucchiai da
minestra Arancio (foglie) 1 cucchiaio da minestra Melissa (foglie) 1 cucchiaio
da minestra
Mettere tutta la miscela in un litro di acqua bollente. Lasciare in infusione
per 10 minuti e poi filtrare. Berne tre tazze al giorno. Farfalla
un pugno Tasso barbasso un pugno Altea
selvatica un pugno Violetta un pugno Malva
un pugno
Lasciare in infusione per un'ora un cucchiaio da minestra della miscela
in un quarto di litro di acqua bollente e poi filtrare. Berne 2 - 3 tazze
al giorno. L'infuso favorisce l'espettorazione ed è indicato per tossi
grasse.
Farfalla un pugno Tasso
barbasso un pugno Liquirizia un pugno Malva
un pugno Altea selvatica un pugno Marrobio
bianco un pugno Mettere un cucchiaio della miscela in un quarto di
litro d'acqua bollente. Coprire e lasciare in infusione per 10 minuti,
poi filtrare. Berne 3 o 4 tazze al giorno ben calde e dolcificate con
miele. L'infuso è particolarmente indicato per la tosse secca.
BRONCHITE CRONICA
Salvia
(foglie e sommità fiorite) 1 cucchiaio da minestra Eucaliptolo (foglie) 1
cucchiaio da minestra Pino (gemme) 1 cucchiaio da minestra
Lasciare
in infusione per 10 minuti tutta la miscela in un litro di acqua bollente
poi filtrare. Assumerne 3 o 4 tazze al giorno addolcendo con un cucchiaio
di miele. Edera terrestre
1 pugno Issopo 1 pugno Marrobio bianco 1 pugno Liquirizia 3
cucchiai da minestra Polipodio 3 cucchiai da minestra Papavero
comune 1 cucchiaio da dessert Lasciare in infusione per 10 minuti in un litro
di acqua bollente tutta la miscela e aggiungere molto miele. Berne un
bicchiere al mattino e uno alla sera e se necessario anche uno di notte.
BRUCIORI ALLO STOMACO E ACIDITA'
Melissa
(foglie)
Mettere in infusione per 5 minuti un cucchiaino da caffè di foglie di
melissa in una tazza di acqua bollente. Berne una tazza ben calda dopo
ogni pasto, lentamente. Stellina odorosa Metterne
un cucchiaio da minestra in una tazza di acqua bollente e lasciare per
10 minuti. Assumere una tazza dell'infuso tre volte al giorno. Questa
tisana è particolarmente indicata per i bruciori di stomaco al mattino
e a stomaco vuoto. Limone
(buccia non trattata) un cucchiaio e mezzo da minestra Melissa (foglie fresche)
2 cucchiai e mezzo da minestra Angelica un cucchiaio da dessert Coriandolo
un cucchiaio da dessert Cannella di Ceylon (scorza)
un cucchiaio da dessert Noce moscata un cucchiaio da dessert Chiodi di garofano un cucchiaio da dessert Far macerare tutta la miscela
per 10 giorni in un litro di buona acquavite. Filtrare e conservare in
una bottiglia ben chiusa. Prendere un cucchiaino da caffè del macerato
diluito in un po' d'acqua in caso di bruciori. Questo macerato è conosciuto
da secoli con il nome di «Acqua di Melissa».
CALCOLI BILIARI Tiglio
(alburno) due grosse manciate Bollire la droga in due litri di acqua per 20 minuti
e poi filtrare. Bere tutto il decotto nell'arco della giornata. La cura
va mantenuta per 15 giorni dal momento in cui cessa la crisi dolorosa.
Borragine (fusto, foglie, fiori)
4 cucchiai da minestra Bollire per 5 minuti in un litro d'acqua e lasciare
riposare per 10 minuti, poi filtrare. Berne 2 tazze al giorno.
CALCOLI
RENALI Mais
(barbe) 2 cucchiai da minestra Bollire per 10 minuti in un litro d'acqua e poi filtrare.
Bere la dose nell'arco di 48 ore. Ortica
(pianta) 3 cucchiai da minestra Erica (foglie) 1 cucchiaio e mezzo
da minestra Coda di cavallo (rami) 1 cucchiaio da minestra Finocchio
(semi) 1 cucchiaio da minestra Lasciare in infusione in una tazza d'acqua bollente
un pizzico di miscela per 10 minuti. Berne 2 - 3 tazze al giorno.
CALLO Edera
(foglie fresche) Aceto 1 bicchiere Fare un impiastro macerando per 12 ore nell'aceto,
l'edera. Rendere in poltiglia le foglie e applicarle sul callo per 30
minuti prima del pediluvio.
CALVIZIE
Capelvenere
3 cucchiai da minestra
Bollire in mezzo litro d'acqua per 5 minuti e poi filtrare. Fare spesso
frizioni alla testa. Ortica
(radice e foglie fresche) 200 grammi Tritare e bollire in un litro e mezzo di aceto per
30 minuti e poi filtrare. Frizionare la testa una volta al giorno.
Ortica
(radice) 2 cucchiai da minestra Betulla (gemme) 2 cucchiai da minestra
Capelvenere(pianta) 1 cucchiaio da minestra Bardana
(radice) 1 cucchiaio da minestra Rosmarino(rametti fogliati) 1 cucchiaio
da minestra
Bollire la miscela in un litro d'acqua per 15 minuti e poi filtrare. Frizionare
i capelli tre volte alla settimana.
CARENZE MINERALI E DECALCIFICAZIONE
Equiseto
(fusti essiccati) 5 cucchiai da minestra Mettere a bagno la droga in un litro d'acqua fredda
e poi bollire per 30 minuti; lasciare in infusione per 10 minuti e poi
filtrare. Berne tre piccoli bicchieri prima dei pasti.
CEFALEA (MAL DI TESTA) Gelsomino
(fiori) un cucchiaio e mezzo da minestra Lasciare in infusione per 10 minuti in un litro di
acqua bollente, successivamente filtrare. Berne una tazza calda prima
di coricarsi. Arancio
(foglie) un pizzico Tiglio (fiori) un pizzico Mettere in infusione in una
tazza d'acqua bollente per 5 minuti, filtrare e aggiungere un cucchiaino
di miele. Bere prima di coricarsi. Particolarmente adatta per mal di testa
che provocano insonnia. Maggiorana
un pugno Tiglio un pugno Salvia un pugno Verbena
un pugno Lasciare in infusione per 10 minuti un cucchiaio da minestra della
miscela in una tazza d'acqua bollente. Berne tre tazze al giorno fino
a notare un miglioramento.
CELLULITE Piccioli
di ciliegia 5 cucchiai
da minestra Regina dei prati 5 cucchiai da minestra Fuco 3 cucchiai da minestra Asparago
3 cucchiai da minestra Mais 2 cucchiai da minestra Marrobio bianco 2 cucchiai da minestra Bardana 2 cucchiai da minestra Anice 2
cucchiai da minestra
Lasciare in infusione un cucchiaio da minestra della miscela per 10 minuti
in una tazza d'acqua bollente. Berne una tazza tre volte al giorno.
Piccioli di ciliegia 5 cucchiai da minestra Asparago
3 cucchiai da minestra Marrobio 2 cucchiai da minestra Olmaria 5 cucchiai da minestra Quercia marina
3 cucchiai da minestra
Versare una tazza d'acqua bollente su di un cucchiaio da minestra di tale
miscela. Lasciare riposare per 10 minuti e poi filtrare. Berne tre tazze
al giorno. Edera (foglie) 5 cucchiai da minestra Betulla 4 cucchiai da minestra Preparare un bagno facendo
bollire in un litro d'acqua le droghe per 10 minuti, dopo averle fatte
macerare nella stessa tutta la notte precedente. Versare il liquido filtrato
nella vasca e riempire con acqua calda. Fate il bagno per 20 minuti. Con
i residui vegetali del filtrato, massaggiare la parte adiposa.
CISTITE
Ortica
bianca un cucchiaio da minestra Erica
un cucchiaio da minestra Parietaria un cucchiaio da minestra Coda cavallina un cucchiaio da minestra Lasciare in infusione per
10 minuti in un litro d'acqua bollente e poi filtrare. Berne 4 tazze al
giorno. Erica (fiori) 4 cucchiai da minestra Stellina odorosa
3 cucchiai da minestra
Far bollire 4 cucchiai da minestra di fiori di Erica in un litro d'acqua fino a ridurlo ad 1/3; lasciare poi in
infusione per 15 minuti. Aggiungere 3 cucchiai da minestra di Stellina odorosa. Il decotto va consumato
in giornata, bevendone una tazza di quando in quando. Mais
(barbe) 2 cucchiai da minestra Pelosella (fiori e foglie)
2 cucchiai da minestra Erica (fiori) 2 cucchiai
da minestra
Far bollire la miscela per 5 minuti in un litro d'acqua. Il decotto va
bevuto nell'arco della giornata. COLESTEROLO
Frassino
(foglie) un cucchiaio da minestra Betulla (corteccia) un cucchiaio da minestra
Far bollire per 5 minuti in
un litro d'acqua e poi lasciare in infusione per 5 minuti. Berne un litro
al giorno e la prima tazza a digiuno.
Tarassaco
(radice) 2 grosse manciate Far bollire per 10 minuti in un litro d'acqua.
Berne tre bicchieri piccoli al giorno di cui uno a digiuno. Betulla
(foglie) un pugno Mettere in infusione in un litro di acqua bollente
e lasciare intiepidire un po' e poi filtrare. Berne tre tazze al giorno.
COLITE Mirtillo
(bacche)
Mettere tre cucchiai da minestra di bacche in un litro d'acqua, bollire
per 5 minuti e lasciare in infusione 10 minuti e poi filtrare. Berne 3
- 4 tazze al giorno tra i pasti. Rosmarino
un pugno Menta
un pugno Timo un
pugno Mettere
un cucchiaio da minestra di miscela in una tazza d'acqua bollente. Lasciare
in infusione per 10 minuti e poi filtrare. Assumerne una tazza 2 volte
al giorno tra i pasti. L'infuso ha un'azione calmante e disinfettante.
Maggiorana un pugno Malva un pugno Lavanda un pugno Mettere un cucchiaio da minestra
della miscela per tazza d'acqua bollente, lasciare in infusione per 10
minuti e poi filtrare. Assumere una tazza di tisana molto calda 2 volte
al giorno, un'ora dopo i pasti per tre settimane al mese. La tisana è
un buon sedativo per dolori al tubo digerente.
CONGIUNTIVITE Camomilla romana
(fiori) 5 cucchiai
da minestra
Lasciare in infusione in un litro d'acqua bollente per un'ora. Filtrare
accuratamente ed usare frequentemente per impacchi.
CONTUSIONE
Arnica
(fiori) 1 cucchiaio da minestra Preparare un infuso immergendo in 1/4 di litro d'acqua
bollente l'Arnica. Fare riposare
per mezz'ora. Usare il liquido per impacchi. Timo
(pianta) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Preparare un infuso immergendo in 1/4 di litro d'acqua
bollente il Timo. Fare riposare
per mezz'ora. Usare il liquido per impacchi.
CRAMPI ALLO STOMACO
Tiglio (fiori)
2 cucchiai da minestra Anice (semi) 1 cucchiaio da minestra Valeriana (radici)
1 cucchiaio da minestra Mescolare e mettere un cucchiaio da minestra della miscela in
una tazza d'acqua bollente. Lasciare in infusione per 10 minuti e filtrare.
Bere una tazza al giorno in due o tre volte oppure a cucchiai nel corso
della giornata. Arancia (bucce non trattate) 6 cucchiai da
minestra Calamo aromatico 6
cucchiai da minestra Valeriana(radice) 1 cucchiaio
da minestra Centaurea minore 1 cucchiaio
da dessert
Far bollire l'intera miscela in mezzo litro d'acqua, filtrare ed aggiungere
mezzo litro d'acqua. Filtrare e aggiungere mezzo litro di vino rosso e
dolcificare con miele. Bere un bicchiere in caso di bisogno. Camomilla (fiori)
Mettere
uno o due pizzichi in una tazzina di acqua bollente, lasciare in infusione
per 10 minuti. Bere una tazzina in caso di bisogno. Melissa (foglie) Porre un pizzico di foglie in infusione
in una tazzina d'acqua bollente per 10 minuti. Prenderne una tazzina in
caso di bisogno. Menta (foglie)
Lasciare
un pizzico di foglie in infusione in una tazza piccola di acqua bollente
per 10 minuti. Berne una tazzina in caso di bisogno.
CUPEROSE Saponaria
(radice) 3 cucchiai da minestra
Rosmarino (foglie) 1 cucchiaio da minestra Cicoria (radice) 3 cucchiai da minestra Tarassaco (radice) 3 cucchiai da minestra Preparare un decotto con un
cucchiaio da minestra di mistura, fatto bollire in 1/3 di litro d'acqua,
poi filtrare. Berne una tazza al mattino appena svegli a digiuno e uno
prima di coricarsi, lontano dai pasti.
CRISI DI NERVI
Lavanda (fiori)
un pizzico Menta (foglie) 1 cucchiaio da dessert Melissa (foglie)
1 cucchiaio da minestra Mettere in infusione per 5 minuti in 1/4 di litro d'acqua bollente
e successivamente filtrare. Prenderne due tazze al giorno lontano dai
pasti.
DEBOLEZZA DELLA VISTA E MIOPIA Camomilla (fiori)
un pizzico Eufrasia (erba)
un pizzico Rosmarino (rametti con foglie) ½ pizzico Ruta (pianta)
½ pizzico
Mettere in infusione in mezzo litro d'acqua bollente. Fare riposare per
30 minuti e filtrare. Risciacquare frequentemente gli occhi con tale infuso.
Rosmarino
1 cucchiaio da minestra Finocchio (semi)
1 cucchiaio da minestra Ruta 1 cucchiaio da minestra Camomilla 1 cucchiaio da minestra Eufrasia 1
cucchiaio da minestra
Immergere un cucchiaio di tale miscela in 1/4 di litro d'acqua bollente
e lasciare riposare per 25 minuti. Filtrare con cura. Fare impacchi frequenti
agli occhi.
DEPRESSIONE NERVOSA
Valeriana
(radici) 3 cucchiai da minestra Melissa (foglie) 3 cucchiai da minestra Rosmarino (foglie)
2 cucchiai da minestra Cardica (foglie) 2 cucchiai
da minestra Ruta (foglie) 1 cucchiaio da minestra Passiflora (foglie)
2 cucchiai da minestra Biancospino (fiori) 1 cucchiaio da minestra
Lasciare in infusione
per 10 minuti un cucchiaio da minestra di miscela in una tazza d'acqua
bollente e poi filtrare. Berne una tazza al mattino e una alla sera.
DEPRESSIONE PSICOFISICA
Anice (semi) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Camomilla (fiori) 1 cucchiaio
e mezzo da minestra Valeriana (radici) 3 cucchiai da
minestra Origano (sommità fiorite) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Arancia
amara (corteccia) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Versare
1/4 d'acqua bollente su un cucchiaio da dessert di miscela, lasciare riposare
mezz'ora, poi filtrare. Prenderne due tazze al giorno lontano dai pasti.
DIABETE Ortica (pianta intera) 5 cucchiai da minestra
Lasciare in infusione per 15 minuti in un litro d'acqua bollente
e poi filtrare. Berne due tazze al giorno lontano dai pasti. Agrimonia
(fiori e sommità fiorite) 3 cucchiai da minestra Lasciare
in infusione in un litro di acqua bollente per 10 minuti e poi filtrare.
Berne tre tazze al giorno. DIARREA
Melissa (foglie) 1cucchiaio
da minestra Lampone (foglie) 1cucchiaio da minestra Finocchio (semi) 1cucchiaio
da minestra Piantaggine (foglie) 1cucchiaio da
minestra Rosa (petali) 1cucchiaio da minestra Mettere tutta la
miscela in 1/4 di litro di acqua bollente. Lasciare in infusione per 20
minuti e poi filtrare. Prenderne un cucchiaio ogni ora. Rovo
(foglie) Far bollire per 10 minuti dieci cucchiai da minestra
di foglie in un litro d'acqua e poi filtrare. Prenderne 3 - 4 tazze al
giorno dolcificando con miele.
DIGESTIONE
Melo (buccia del frutto) 1 pugno Arancio
dolce (scorza del frutto) 1 pugno Mettere un cucchiaio
di miscela in una tazza d'acqua bollente. Lasciare in infusione 10 minuti
e poi filtrare. Bere una tazza dopo i pasti.
DIGESTIONE DIFFICILE O LENTA
Camomilla (fiore) 2 cucchiai da minestra Salvia (foglie) 1 cucchiaio
da minestra Arancio (foglie) 1 cucchiaio da minestra
Basilico (erba) 2 cucchiai da minestra Lasciare in infusione
per 20 minuti in un litro d'acqua bollente, successivamente filtrare.
Berne un bicchiere dopo i pasti. Anice (semi) 3 cucchiai
da minestra Finocchio (semi) 2 cucchiai da minestra Menta (foglie) 2 cucchiai
da minestra Rabarbaro (rizoma) 2 cucchiai da
minestra Genziana (radice spezzettata) 1 cucchiaio da minestra
Frantumare, sminuzzare e miscelare le essenze. Mettere un cucchiaio di
miscela in una tazza d'acqua bollente. Lasciare in infusione 10 - 15 minuti
e poi filtrare. Bere una tazza di tisana lontano dai pasti al mattino
e alla sera. Lavanda un pugno Melissa
un pugno Menta un pugno Timo
un pugno Mettere un cucchiaio da minestra della miscela
in una tazza d'acqua bollente e lasciare in infusione per 10 minuti. Berne
una tazza mezz'ora dopo i pasti. DISMENORREA
Salvia (foglie) 2 cucchiai
da minestra Capelvenere (foglie) 3 cucchiai da
minestra Camomilla (fiori) 4 cucchiai da minestra Lasciare in
infusione per 20 minuti in una ciotola d'acqua bollente un cucchiaio da
dessert di miscela. Berne 2 tazze al giorno lontano dai pasti.
Arancio
amaro 1 cucchiaino da caffè Camomilla (sommità fiorite) 1 cucchiaino
da caffè Salvia (foglie) 1 cucchiaino da
caffè Melissa (foglie) 1 cucchiaino da caffè Rosmarino (foglie) 1
cucchiaino da caffè Far bollire la miscela in un litro d'acqua.
Ad ebollizione avvenuta, coprire il tutto lasciando la porzione per mezz'ora.
Filtrare ed assumere 2 tazze nell'arco della giornata. DISTORSIONI Arnica (fiori) 1 cucchiaio da minestra
Preparare un infuso versando 1/4 di litro d'acqua bollente sulla droga.
Fare riposare per 30 minuti e poi filtrare. Usare l'infuso per gli impacchi
da applicare sulla zona lesa. Verbena (pianta) 6 cucchiai
da minestra Issopo (foglie) 3 cucchiai da minestra
Fare bollire 5 minuti in 1/3 di litro d'acqua un cucchiaio e mezzo
di miscela e poi filtrare. Usare il liquido per fare gli impacchi sulla
zona lesa.
DIURETICI
Pioppo nero (gemme)
4 cucchiai da minestra Lasciare in infusione per 20 minuti in un
litro di acqua bollente e poi filtrare. Berne una tazza al giorno.
Mais
(barbe) 1 cucchiaio da minestra Parietaria (foglie) 2 cucchiai da
minestra Frassino (foglie) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Verga
d'oro (sommità fiorite) 1 cucchiaio da minestra Uva
ursina (foglie) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Lasciare
in infusione per 20 minuti in un litro di acqua bollente e poi filtrare.
Berne da 3 a 5 bicchieri durante il giorno lontano dai pasti.
ECZEMA
Gramiglia (rizoma) 4 cucchiai da minestra
Saponaria(radice)
2 cucchiai da minestra Bollire in un litro d'acqua per 30 minuti
e poi filtrare. Berne 2 tazze al giorno. Noce(foglie) 1 cucchiaio da
minestra Bardana 1 cucchiaio da minestra Vedovella selvatica 1
cucchiaio da minestra Viola del pensiero 1 cucchiaio da
minestra Far bollire un cucchiaio di miscela in due tazze d'acqua
per 10 minuti. Il decotto si beve alla mattina a digiuno per 6 settimane.
ELIMINAZIONE DEI LIQUIDI IN ECCESSO DAI TESSUTI
Facus vesiculosus
10 cucchiai da minestra Fragola
3 cucchiai da minestra Gramigna 3 cucchiai da minestra Vite rossa 3 cucchiai
da minestra Asperella 3 cucchiai da minestra Far bollire per 10
minuti l'intera miscela in un litro d'acqua. Berne una o due tazze al
giorno.
EMICRANIA
Rosmarino (sommità fiorite) 2 cucchiai da minestra Lasciare
in infusione in un litro d'acqua bollente per 10 minuti e successivamente
filtrare. Berne una tazza e rilassarsi in un luogo buio in posizione supina.
Emicrania da cattiva digestione Camomilla (fiori) 1 cucchiaio da minestra Sambuco
(fiori) 1
cucchiaio da minestra Arancio amaro (scorza) 1
cucchiaio da dessert Alchemilla (foglie) 1 cucchiaio e
mezzo da minestra Mettere in infusione in mezzo litro d'acqua e
lasciare riposare per mezz'ora, successivamente filtrare. Berne 2 - 5
tazze lontano dai pasti. Emicrania
di natura nervosa Valeriana
(radice) 1 cucchiaino da caffè scarso Camomilla (fiori) 1 cucchiaino da
caffè scarso Mettere tutta la miscela in una tazza d'acqua bollente
per 10 minuti e poi filtrare. Prendere al momento del bisogno.
Arancio amaro(scorza) 1 cucchiaio da minestra Passiflora(pianta) 1
cucchiaio da dessert Lasciare in infusione nell'acqua bollente
di una tazza per 10 minuti tutta la miscela e poi filtrare. Prenderne
un cucchiaio un'ora prima dei pasti per 20 giorni. EMORROIDI
Ortica bianca
(sommità fiorite) 2 cucchiai da minestra Malva (fiori e foglie) 2 cucchiai
e mezzo da minestra Ippocastano (corteccia contusa) 2
cucchiai da minestra Far bollire la miscela per 10 minuti in un
litro di acqua bollente. Berne due tazze al giorno lontano dai pasti.
Malva (fiori e foglie) 3 cucchiai da minestra Lasciare
in infusione per 3 minuti in un litro di acqua bollente e poi filtrare.
Berne 2 tazze al giorno. Cipresso (rami, corteccia,
frutti) 1 manciata Far bollire per 10 minuti in un litro d'acqua
quindi filtrare. Berne da 2 a 4 tazzine al giorno. Amamelide 1 cucchiaino
da caffè Bollire per 2 minuti in una tazza d'acqua, tenere in infusione
per 10 minuti e poi filtrare. Berne separatamente l'una dall'altra, 2
tazze al giorno.
ENURESI NOTTURNA
Romice (radice) 2 cucchiai
e mezzo da minestra Noci (foglie) 1 cucchiaio e mezzo
da minestra Iperico (sommità) 4 cucchiai e mezzo da minestra Lasciare
in infusione in una ciotola d'acqua bollente un cucchiaio da minestra
di miscela. Lasciare riposare 20 minuti, filtrare e dolcificare con miele.
Berne una tazzina al mattino appena svegli ed una alla sera prima di coricarsi.
ENFISEMA
POLMONARE Marrobio
(sommità fiorite) 3 cucchiai da minestra Tusillaggine (fiori) 1
cucchiaio da minestra Enula (rizoma) 3 cucchiai da minestra Salvia (foglie) 1 cucchiaio da minestra Eucalipto (foglie) 1
cucchiaio da minestra Ruta (foglie) 1 cucchiaio da minestra
Far bollire per 15 minuti in 1/3 di litro d'acqua un cucchiaio
e mezzo da minestra di miscela e poi filtrare. Berne 3 tazzine al giorno. FEBBRE
Anice stellato 1 cucchiaio da dessert Assenzio 2 cucchiai da
minestra Trifoglio fibrino 4 cucchiai da minestra Liquirizia 1 cucchiaio
da dessert Salice (corteccia) 1 cucchiaio e mezzo da dessert L'infuso
si prepara con un cucchiaio da minestra di miscela in 1/4 di litro d'acqua
calda, lasciandolo in infusione per 10 minuti. Filtrare e assumere l'intera
dose durante la giornata, lontano dai pasti. Borragine Preparare
un decotto con 3 cucchiai da minestra di Borragine essiccata in un litro
d'acqua, scaldare lentamente fino ad ebollizione e lasciare bollire per
2 - 3 minuti. Mantenere poi in infusione per 15 minuti. Berne 4 - 5 tazze
al giorno. Cardo benedetto (foglie e sommità fiorite) Mettere 4
cucchiai da minestra in un litro d'acqua bollente, far bollire per 5 minuti
e lasciare in infusione 15 minuti. Berne tre tazze al giorno tenendo presente
che il decotto può dare senso di nausea.
Borragine (fiori)
3 cucchiai da minestra Cardo benedetto(fiori) 3 cucchiai
da minestra Alchemilla(foglie) 4 cucchiai da minestra
Far bollire
in una ciotola d'acqua per 5 minuti un cucchiaio da dessert di miscela
e poi filtrare. Berne tre tazze al giorno lontano dai pasti.
FLEBITE
Piantaggine (pianta) 5 cucchiai
da minestra Anice verde (semi) 1 cucchiaio da dessert
Lasciare in infusione in un
litro d'acqua bollente per 10 minuti e poi filtrare. Berne 4 tazze al
giorno. Consolida (radice) 3 cucchiai e mezzo da
minestra Achillea (sommità
fiorite) 3 cucchiai e mezzo da minestra Timo (pianta) 1 cucchiaio
e mezzo da minestra Borsa pastore (pianta) 1 cucchiaio
e mezzo da minestra Versare mezzo litro di acqua bollente su due cucchiai
da minestra di miscela. Lasciare riposare per un'ora e poi filtrare. Berne
tre tazzine al giorno lontano dai pasti.
FORUNCOLI
Noce
(foglie) 1 cucchiaio da minestra Menta 1 cucchiaio da minestra Betulla 1
cucchiaio da minestra
Far bollire per 5 minuti nell'acqua di una tazza un cucchiaino di miscela
e poi filtrare. Berne una tazza alla sera per 4 - 6 settimane nei cambi
di stagione. Noce (foglie) Far macerare 3 cucchiai da
minestra di foglie di noce in un litro di acqua fredda per 2 ore. Portare
il macerato ad ebollizione a fuoco lento e bollire 2 minuti. Lasciare
in infusione 15 minuti e berne 2 - 3 tazze al giorno. FAME
INSAZIABILE (BULIMIA)
Valeriana (radice) 2 cucchiai da minestra Ginestra (fiori)
2 cucchiai da minestra Tarassaco (radice) 2 cucchiai
da minestra Prugnolo (foglie) 4 cucchiai da minestra
Preparare
l'infuso versando un bicchiere d'acqua bollente su un cucchiaio da dessert
di miscela. Far riposare per 20 minuti quindi filtrare. Berne una tazza
prima dei pasti principali.
GAMBE PESANTI E CAVIGLIE GONFIE Borragine Far bollire 5 minuti un cucchiaio
da minestra di Borragine in un litro d'acqua. Filtrare e prenderne una
tazza la sera prima di coricarsi. Luppolo (infiorescenza)
3 cucchiai da minestra
Lasciare in infusione per 10 minuti in un litro d'acqua e poi filtrare.
Berne due tazze al giorno. Tiglio (fiori)
1 pugno Arancio (fiori) 1 pugno Lasciare in infusione per
10 minuti un cucchiaio di miscela in una tazza d'acqua bollente e poi
filtrare. Assumerne una tazza al giorno dolcificata con miele.
Asperula odorosa Mettere un cucchiaino da caffè dell'essenza
in una tazza d'acqua bollente e poi filtrare. Assumerne una tazza al giorno
dolcificata con miele. Valeriana (radici
pestate) 10 cucchiai da minestra Tiglio (fiori) 10 cucchiai
da minestra
Bollite tutta la miscela per 10 minuti in 2 litri d'acqua e poi filtrare.
Unire all'acqua della vasca per un bagno calmante. GASTRITE Basilico
2 cucchiai da minestra
Lasciare in infusione in un litro di acqua bollente per 15 minuti e poi
filtrare. Berne una tazza prima dei pasti principali.
Genepì (sommità fiorite) 1 cucchiaio da minestra
Mettere
in infusione in una tazza d'acqua bollente per 5 minuti e poi filtrare.
Berla dopo i pasti. Maggiorana
(foglie e sommità fiorite) 3 cucchiai da minestra Lasciare in infusione per
10 minuti in un litro di acqua bollente e poi filtrare. Berne una o due
tazze tra i pasti. Camomilla 1 cucchiaio da dessert
Limone (succo)
mezzo limone
Lasciare in infusione per 15 minuti la droga in una ciotola di acqua bollente.
Aggiungere poi il succo di limone e filtrare. Berne una o due tazze all'occorrenza.
GOTTA Ortica
(pianta) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Lasciare in infusione per 10 minuti tutta la miscela
in un litro d'acqua bollente. Filtrare e berne 1 - 2 tazze al giorno.
Biancospino
un pugno Tiglio un pugno Arancio
(fiore) un pugno Violetta un pugno Meliloto
un pugno Melissa un pugno Luppolo
un pugno Valeriana un pugno Lasciare in infusione un cucchiaino
da caffè della miscela in una tazza d'acqua bollente. Berne una o due
tazze al giorno. La tisana è indicata per i nervi affaticati e per disturbi
imprecisati e variabili, come: palpitazioni,
emicrania, crisi d'asma, dolori gastrici, ecc.
INAPPETENZA
(MANCANZA D'APPETITO) Angelica
(radici) Lasciare
in infusione per 10 minuti in un litro di acqua bollente un pugno di radici
di Angelica e poi filtrare. Berne da 2 a 5 bicchierini nell'arco della
giornata. Angelica (radici) 2 cucchiai da minestra Camomilla romana (fiori)
2 cucchiai da minestra Lasciare in infusione tutta la miscela per
30 minuti in un litro di acqua bollente. Prenderne una tazza senza dolcificanti
mezz'ora prima dei pasti.
INDIGESTIONE
Genzianella un cucchiaino da caffè
Preparare
un infuso in una tazza d'acqua bollente con la dose indicata di Genzianella,
lasciandovela per 20 minuti. Bevete il preparato, dopo averlo filtrato
quando è ancora molto caldo. Salvia 3 cucchiaini da caffè Fare bollire per 2 minuti
in un litro d'acqua e poi filtrare. Berne 3 tazze nell'arco della giornata.
Anice (semi) 1 cucchiaio da minestra Lasciare in infusione in una
tazza d'acqua bollente e poi filtrare. Bere il prodotto quando è ancora
caldo.
INFIAMMAZIONE
DELLE PALPEBRE Anemone
(radici) 8 cucchiai da minestra Rosa canina (bacche) 3 cucchiai da minestra
Preparate
un decotto facendo bollire in 1/3 di litro d'acqua tre cucchiai da dessert
di tale miscela. Usare sovente il preparato per lavaggi degli occhi.
Camomilla (fiori) 1 cucchiaio da minestra Eufrasia (erba))
1 cucchiaio da minestra Rosmarino (rametti fogliati)
1 cucchiaio da minestra Mettere in infusione per 20 minuti in un litro d'acqua e fare
impacchi utilizzando del cotone. Eufrasia (pianta
intera) 5 cucchiai da minestra Bollire la pianta per 10 minuti in un litro d'acqua,
filtrare ed utilizzare il prodotto per lavaggi frequenti degli occhi.
INFLUENZA
Assenzio
una manciata Veronica una manciata Liquirizia
una manciata Salvia una manciata Lasciare in infusione in una
tazza da tè di acqua bollente un cucchiaio da minestra di miscela per
10 minuti. Berne una tazza alla sera per prevenire l'influenza. Prendere
un cucchiaio ogni ora per 2 - 3 giorni come curativo. Erisimo
3 cucchiai da minestra Edera terrestre 3 cucchiai da minestra Tasso barbasso 1 cucchiaio da minestra Agrimonia
3 cucchiai da minestra Rosolaccio 1 cucchiaio da minestra Malva 1 cucchiaio da minestra Farfaro
1cucchiaio da minestra
Lasciare in infusione per 15 minuti in 3/4 di litro d'acqua bollente 3
cucchiai da minestra di miscela, filtrare e dolcificare con miele. Bere
tutta la tisana calda durante la giornata. Eucalipto
2 cucchiai da minestra
Lasciare in infusione in un litro d'acqua bollente per 15 minuti e poi
filtrare. Berne 3 tazze al giorno. Sambuco
un pugno Regina dei prati
un pugno Polmonaria un pugno Tiglio
un pugno Borragine un pugno Lasciare in infusione per
10 minuti un cucchiaino da caffè di miscela in una tazza d'acqua bollente;
filtrare e bere una tazza d'infuso più volte al giorno. L'infuso ha particolari
proprietà diuretiche e sudorifere. Chiodi di garofano
un pugno Cannella un pugno Santoreggia
un pugno
Mettere un cucchiaino da caffè di miscela in una tazza d'acqua bollente;
lasciare in infusione per 10 minuti e poi filtrare. Berne 2 tazze al giorno.
Tiglio (fiori)
7 cucchiai da minestra Liquirizia (radice) 3 cucchiai
da minestra Chiodi di garofano 1 cucchiaio
da minestra
Lasciare in infusione per 10 minuti tutta la miscela in un litro di acqua
e poi filtrare. Bere dalle 3 alle 4 tazze d'infuso al giorno con un cucchiaino
di miele.
INSONNIA
Valeriana 3
cucchiai da minestra Lavanda 1 cucchiaio da minestra
Viola mammola (radici
e foglie) 1 cucchiaio da minestra Millefoglio 1 cucchiaio da minestra Melissa 1 cucchiaio da minestra Stellina odorosa 1
cucchiaio da minestra
Mettere in infusione per 15 minuti in una tazza d'acqua bollente un cucchiaio
da minestra di miscela e poi filtrare. Bere la tisana fredda, sorseggiandola
prima di coricarsi. Arancio (fiori)
un pizzico Tiglio (fiori) un pizzico Mettere tutta la miscela in
una tazza d'acqua bollente, lasciandola in infusione per 5 minuti e poi
filtrare. Berne una tazza alla sera con un cucchiaino di miele.
Basilico (foglie) 5 cucchiai da minestra Melissa (foglie)
3 cucchiai da minestra Menta piperita (foglie) 3 cucchiai
da minestra Cardica (foglie) 3 cucchiai da minestra Camomilla (fiori)
3 cucchiai da minestra Biancospino (fiori) 2 cucchiai
da minestra Luppolo (coni) 2 cucchiai da minestra Aggiungere ad una tazza d'acqua
bollente un cucchiaio di miscela. Lasciare in infusione per 15 - 20 minuti
e poi colare. Bere una tazza di tisana la sera prima di coricarsi.
Menta un pugno Trifoglio fibrino
un pugno Valeriana un pugno Versare una tazza d'acqua
bollente su un cucchiaio di miscela poi filtrare e bere tiepida la sera
prima di coricarsi. Luppolo (infiorescenza) 2
cucchiai da minestra Camomilla (fiori) 5 cucchiai
da minestra Passiflora (pianta intera) 2 cucchiai da
minestra Papavero selvatico (fiori) 1 cucchiaio
da minestra
Spezzettare e mescolare le essenze e metterne un cucchiaio e mezzo in
una tazza d'acqua bollente. Lasciare in infusione per 10 minuti e poi
filtrare. Prenderne una tazza alla sera dolcificando con miele.
INSUFFICIENZA
EPATICA O DISTURBI AL FEGATO
Carciofo (foglie)
3 cucchiai da minestra Centaurea minore (sommità fiorite)
3 cucchiai da minestra Asparago (radice) 3 cucchiai da minestra Rosmarino (rametti
fogliati) 3 cucchiai da minestra Liquirizia (radice) 2 cucchiai
da minestra Rabarbaro (rizoma) 1 cucchiaio da minestra
Mescolando,
frantumare le droghe. Lasciare in infusione un cucchiaino da caffè di
miscela nell'acqua bollente in una tazza, per 5 minuti e successivamente
filtrare. Berne una tazza al giorno dopo i pasti. Attenzione: l'asparago
non è indicato per chi soffre di gotta, litiasi e reumatismi. Carciofo (foglie) un pizzico
Mettere
in infusione in una tazza di acqua tiepida e poi filtrare. Berne due tazze
al giorno per due settimane. Disturbi
al fegato Carciofo (foglie)
2 cucchiai da minestra Tarassaco(foglie) 2 cucchiai
da minestra Ribes nero(foglie) 3 cucchiai da minestra Calendula(sommità
fiorite) 1 cucchiaio da minestra Far bollire per un minuto in una tazza d'acqua un
cucchiaio e mezzo da minestra della miscela e poi lasciare in infusione
per 10 minuti; filtrare e berne 3 tazze al giorno di cui una a digiuno.
Rosmarino 4 cucchiai da minestra Bollire per 5 minuti in un litro d'acqua e poi filtrare.
Berne una tazza al mattino a digiuno.
INSUFFICIENZA RENALE Uva ursina (foglie)
3 cucchiai da minestra Mais (barbe) 1 cucchiaio e mezzo
da minestra Coda di cavallo (rami) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Pilosella
(foglie) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Prezzemolo
(semi) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Finocchio (semi) 1 cucchiaio
e mezzo da minestra Far bollire per 10 minuti in 1/4 di litro d'acqua
un cucchiaio e mezzo di miscela. Berne un cucchiaio ogni ora. Gramigna
(rizoma) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Fragola
(rizoma) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Far bollire per 10 minuti
in un litro d'acqua e poi filtrare. Berne 3 tazze al giorno per 3 settimane.
Ripetere la cura periodicamente durante l'anno.
INTORPIDIMENTO DELLE ESTREMITA'
Betulla
1 cucchiaio da minestra Frassino 1 cucchiaio
da minestra Regina dei prati 1 cucchiaio da minestra Vite rosa 1 cucchiaio
da minestra Anice verde 1 cucchiaio da minestra Far bollire in una tazza d'acqua
per 5 minuti un cucchiaino da caffè di miscela. Lasciare in infusione
per 10 minuti e filtrare. Berne una tazza alla sera prima di coricarsi.
IPERTENSIONE ARTERIOSA Vischio
(foglie)
Far macerare per tutta la notte 2 cucchiai da minestra di foglie sminuzzate
in mezzo litro d'acqua fredda. Bere l'infuso a tazzine nell'arco della
giornata.
Olivo Mettere a bagno per 6 - 8 ore 3 cucchiai
di foglie in mezzo litro d'acqua fredda. Bere l'infuso solo dopo averlo
fatto bollire e lasciato in infusione per 20 minuti, ingerendolo a tazzine
nell'arco della giornata. Aglio Far bollire per 5 minuti
3 - 4 spicchi d'aglio fresco in 1/4 di litro d'acqua. Bere a tazzine nell'arco
della giornata. Biancospino (fiori) un cucchiaio
da minestra Borsa pastore(erba fiorita) un cucchiaio da dessert Camomilla(fiori)
un cucchiaio da dessert Finocchio un cucchiaio
da dessert Fumaria un cucchiaio da dessert Lavanda (sommità fiorite)
un cucchiaio da dessert Meliloto (sommità fiorite) un cucchiaio
da dessert Passiflora (pianta) un cucchiaio da dessert Sena
(foglie) un cucchiaio da dessert Menta (foglie) un cucchiaio
da minestra Lasciare in infusione per 20 minuti tutta la miscela
in un litro d'acqua bollente e poi filtrare. Berne 2 o 3 bicchierini al
giorno per 20 giorni al mese.
IPOTENSIONE ARTERIOSA
Salvia un cucchiaio e mezzo
da minestra Basilico un cucchiaio e mezzo da
minestra Melissa un cucchiaio e mezzo da minestra Assenzio un cucchiaio
e mezzo da minestra Angelica un cucchiaio e mezzo da
minestra Menta un cucchiaio e mezzo da minestra Issopo un cucchiaio e
mezzo da minestra Lasciare macerare la miscela per 15 giorni in
un litro e mezzo di alcool a 45°. Filtrare e conservare in un recipiente
ben chiuso. Il macerato è da prendere a piccole dosi in caso di debolezza,
un cucchiaino da caffè oppure qualche goccia su di un cucchiaino contenente
miele. Il macerato è chiamato «Acqua
di melissa dei Carmelitani».
Genziana (radici) 4 cucchiai da minestra Rosmarino
(sommità fiorite) 2 cucchiai da minestra Menta piperita un cucchiaio
e mezzo da minestra Liquirizia un cucchiaio e mezzo
da minestra Far bollire l'intera miscela per 2 minuti in un litro
d'acqua e lasciare in infusione per 15 minuti. Filtrare e prenderne 3
tazze al giorno. IRRITAZIONE
AGLI OCCHI
Rose (petali) 1 cucchiaino da caffè Eufrasia 1 cucchiaino da caffè Camomilla
1 cucchiaino da caffè Fiordaliso 1 cucchiaino da caffè Altea
1 cucchiaino da caffè Preparare un infuso lasciando in
immersione per 15 minuti un cucchiaio da minestra di tale miscela in una
tazza d'acqua bollente. Fare impacchi frequenti.
ISTERISMO
Stellina odorosa 5 cucchiai da minestra Valeriana un cucchiaio e mezzo da
minestra Passiflora 2 cucchiai da minestra Arancio un cucchiaio
e mezzo da minestra Fare una miscela con le droghe ed utilizzare
un cucchiaino da caffè del preparato versandovi sopra una ciotola d'acqua
bollente. Far riposare per 20 minuti e poi filtrare. Berne due tazzine
al giorno. Coriandolo (semi) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Timo
(pianta) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Primula (fiori) 4 cucchiai
e mezzo da minestra Iperico (sommità fiorite) 2 cucchiai
e mezzo da minestra Preparare l'infuso utilizzando un cucchiaio
e mezzo da minestra di miscela versandovi sopra 1/3 di litro d'acqua bollente.
Far riposare per 30 minuti e successivamente filtrare. Berne 3 tazzine
al giorno.
ITTERIZIA
Cicoria selvatica (radice) 3 cucchiai da minestra
Bollire per 2 minuti in un litro d'acqua e poi lasciare in infusione
per altri 2 minuti. Berne 2 tazzine al giorno. Rabarbaro (rizoma) un
cucchiaio da minestra Noce (foglie) un cucchiaio da minestra Tarassaco (radice) un cucchiaio da minestra Gramigna
(rizoma) un cucchiaio da minestra Uva ursina (foglie) un
cucchiaio da minestra Cicoria(radice) 2 cucchiai da minestra Fragola (corteccia) un cucchiaio da minestra Bollire
il tutto per 10 minuti in un litro d'acqua. Berne uno o due bicchieri
al mattino a digiuno.
LARINGITE
Erisimo (pianta possibilmente fresca) 2 manciate
Lasciare in infusione per 15 minuti in un litro di acqua bollente
e poi filtrare. Berne tre tazze al giorno dolcificate con miele, lontano
dai pasti. Piantaggine (foglie) 4 cucchiai
e mezzo da minestra Altea (fiori) 3 cucchiai e mezzo
da minestra Ginepro (bacche) 2 cucchiai da minestra Preparare un
decotto facendo bollire 2 cucchiai da minestra di miscela in mezzo litro
d'acqua per 10 minuti e poi filtrare. Utilizzare il decotto per fare gargarismi.
LINFATISMO
Centaurea (sommità fiorite) un cucchiaio da minestra Fumaria (pianta) 2 cucchiai
da minestra Fieno greco (semi) 4 cucchiai da
minestra Timo (pianta) un cucchiaio da minestra Sedano (semi) un cucchiaio
da minestra Carota (semi) un cucchiaio da minestra
Lasciare in infusione per 20 minuti in una ciotola d'acqua bollente un
cucchiaio da minestra di miscela, successivamente filtrare e dolcificare
con miele. Berne due tazze al giorno lontano dai pasti.
LUSSAZIONE Achillea
(pianta) 2 cucchiai da minestra Preparare un decotto facendo
bollire la droga in 1/3 di litro d'acqua. Fare degli impacchi ogni mezz'ora
sulla parte lesa.
MAL D'AUTO, MAL DI MARE, MAL D'ARIA
Fiori di loto Lasciare in infusione per 10 minuti
un cucchiaino da caffè di fiori di loto in una tazza d'acqua bollente.
Filtrare e bere una o due tazze al giorno a partire da 10 giorni prima
del viaggio. MAL
DI TESTA DA CATTIVA DIGESTIONE Camomilla (fiori)
un cucchiaio da minestra Sambuco (fiori) un cucchiaio da
minestra Alchemilla (foglie) un cucchiaio e mezzo da minestra Arancio
amaro (scorze) un cucchiaio da dessert Aggiungere a mezzo litro d'acqua
bollente tutta la miscela e lasciare in infusione per mezz'ora, poi filtrare.
Berne due o tre tazze al giorno prima dei pasti. Menta
piperita (foglie) 4 cucchiai da minestra Rabarbaro
(radice) 3 cucchiai da minestra Carciofo (foglie) 3 cucchiai
da minestra Fragola (corteccia) 3
cucchiai da minestra
Mettere un cucchiaio da minestra della miscela in 1/4 di litro d'acqua
bollente. Lasciare in infusione per 10 minuti e poi filtrare. Berne una
tazza dopo ogni pasto. Basilico
un pugno Dente di leone un pugno Timo un pugno Melissa un pugno Lasciare in infusione per
10 minuti un cucchiaio da minestra della miscela in una tazza d'acqua
bollente. Filtrare e prenderne due o tre tazze al giorno continuando fino
a notare un miglioramento.
MESTRUAZIONE DOLOROSA Arancio (fiori)
un cucchiaio da minestra Anice (semi) un cucchiaio da minestra Valeriana (rizoma) un cucchiaio da minestra Melissa
(foglie) 2 cucchiai da minestra Tiglio (fiori) 2 cucchiai
da minestra Angelica (radice) 2 cucchiai e mezzo
da minestra
Frantumare e miscelare le droghe. Lasciare in infusione per 5 minuti in
un litro d'acqua bollente mezza o una manciata di miscela e poi filtrare.
Berne tre tazze al giorno. Assenzio
un cucchiaio da dessert Camomilla un cucchiaio da dessert Salvia
un cucchiaio e mezzo da minestra Calendula (fiori) un
cucchiaio da minestra Millefoglie un cucchiaio e mezzo
da minestra Artemisia (sommità fiorite) 3 cucchiai da minestra Far bollire tutta la miscela
per 10 minuti in un litro d'acqua. Assumerne due tazze al giorno una settimana
prima della data prevista dell'inizio del ciclo.
METEORISMO (gonfiore dopo i pasti) Angelica
(radice) un cucchiaio da dessert Lasciare in infusione per
15 minuti in una tazza da tè d'acqua bollente e poi filtrare. Bere 3 o
4 tazzine di infuso molto caldo dopo i pasti principali. Maggiorana Mettere un cucchiaino da caffè di
maggiorana in una tazza d'acqua bollente e lasciare in infusione 10 minuti.
Prendere una tazza molto calda lentamente e a piccoli sorsi subito dopo
il pasto.
NEFRITE
Borragine
2 cucchiai e mezzo da minestra Far bollire in un litro d'acqua per 3 minuti e poi
lasciare in infusione 15 minuti; successivamente filtrare. Berne 4 tazze
al giorno. Verga d'oro (sommità
fiorite) 5 cucchiai da minestra Portare ad ebollizione in un litro d'acqua e poi lasciare
in infusione 10 minuti; filtrare e bere la dose in 2 giorni.
Parietaria 3 cucchiai da minestra Far bollire per 10 minuti
in un litro d'acqua. Successivamente filtrare e aggiungere scorza di limone
e miele. Berne 4 tazzine al giorno.
NERVOSISMO
Tiglio
(fiori) 3 cucchiai da minestra Arancio dolce 4 cucchiai
da minestra Valeriana (radice) 3 cucchiai da minestra Mettere in infusione per 5
minuti in un litro d'acqua bollente 3 cucchiai da minestra di miscela
e poi filtrare. Bere 2 tazze al giorno di infuso appena preparato.
NEVRALGIA
Arancio
(fiori) 1 cucchiaio da minestra Menta (foglie) 1 cucchiaio
da minestra Arancio (buccia) 1 cucchiaio da
minestra Stellina odorosa (erba) 1 cucchiaio da minestra Valeriana
(radice) un pizzico Far bollire per 3 minuti in 1/4 di litro d'acqua un cucchiaio
da minestra di miscela, successivamente filtrare. Bere a sorsi, ogni tanto,
durante la giornata.
NEVRALGIE FACCIALI Arancio (foglie)
1 cucchiaio da minestra Lasciare in infusione in un litro d'acqua bollente per 10 minuti
e successivamente filtrare. Berne 3 tazze al giorno.
NEVRASTENIA Liquirizia
(radice) 1 cucchiaio da minestra Passiflora (pianta) 1
cucchiaio da minestra Stellina odorosa (erba) 1 cucchiaio
da minestra Valeriana (radice polverizzata) un
cucchiaio da dessert Iperico (erba) un cucchiaio da dessert
Far bollire
tre cucchiai da minestra della miscela in un litro d'acqua per 10 minuti
e poi filtrare. Berne 3 tazze al giorno.
OBESITA' Betulla
(foglie) 10 cucchiai da minestra Alchemilla 1 cucchiaio da minestra Fragola
(foglie) 1 cucchiai da minestra Fiordaliso (fiori) 1 cucchiaio da minestra Coda di cavallo
2 cucchiai da minestra Sambuco (radice)2 cucchiai da minestra
Far bollire
4 cucchiai da minestra di miscela in un litro d'acqua per 10 minuti e
poi filtrare. Berne tre tazze al giorno. Fuco
3 cucchiai da minestra Bardana 2 cucchiai da minestra Ribes
nero 5 cucchiai da minestra Marrubio bianco 3 cucchiai da minestra Vite rossa 3 cucchiai da minestra Lasciare in infusione per
20 minuti in una tazza d'acqua bollente un cucchiaio da minestra di tale
miscela e poi filtrare. Berne 4 o 5 tazze al giorno.
OCCHI ROSSI Fiordaliso
Mettere
a bollire un cucchiaio di fiordaliso in una tazza d'acqua e lasciare riposare
per 10 minuti. Applicare sulle palpebre compresse bagnate di questa lozione
al mattino e alla sera, rimanendo coricati sul letto e rilassati. Lavarsi
accuratamente le mani prima di ogni operazione.
ORZAIOLI
Fiordaliso
6 cucchiai da minestra
Lasciare in infusione in un litro d'acqua bollente per mezz'ora. Filtrare
accuratamente e poi fare frequenti bagni oculari durante tutta la giornata.
PALPEBRE GONFIE Altea (radici)
Mettere
due cucchiai da minestra di radici in una tazza d'acqua bollente e lasciare
riposare per 5 minuti. Applicare la lozione con compresse calde sulle
palpebre chiuse ogni mattina per 5 minuti.
PALPITAZIONI
Biancospino
(fiori) 2 cucchiai da minestra Lasciare in infusione per
5 minuti in un litro d'acqua e poi filtrare. Bere una tazza per calmarsi
al momento della crisi. Arancio (foglie)
1 cucchiaio da minestra Biancospino (fiori) 1 cucchiaio
da minestra Valeriana (radice) 1 cucchiaio da dessert Lasciare in infusione per
10 minuti in un litro d'acqua e poi filtrare. Berne 3 tazzine durante
la giornata.
PERTOSSE Primula (radici)
1 cucchiaino da caffè
Bollire in acqua per 2 minuti in una tazza da tè e poi tenere in infusione
per 10 minuti. Filtrare e berne una tazza tre volte al giorno tra i pasti.
Salvia una manciata Melissa
una manciata Menta una manciata Serpillo
una manciata Mettere in infusione in un litro d'acqua bollente
per 10 minuti una manciata di miscela e poi filtrare. Somministrare ai
bambini colpiti da pertosse un bicchierino ogni ora.
PIAGA
Timo
1 cucchiaino da caffè Mettere in infusione in una tazza d'acqua bollente
per 30 minuti l'essenza e poi filtrare con cura. Applicare sulla piaga
con garza o cotone. Felce maschio (rizoma)
1 cucchiaio da minestra Lavare la piaga con il decotto preparato con il rizoma bollito
per 10 minuti in un litro d'acqua.
PUNTURE D'INSETTI
Punture di api Cipolla (gambo
verde) Frizionare
la parte. Punture di ragni
Cipolla (bulbo)
Frizionare la
parte.
Punture di zanzare Limone
Frizionare la
parte con mezzo limone.
RACHITISMO Noce
(foglie) 4 cucchiai da minestra Versare un litro d'acqua bollente sull'essenza e lasciare
riposare per 10 minuti. Filtrare e berne due tazze al giorno con molto
miele. Osmunda
(radice) 5 cucchiai da minestra Romice (radice) 1 cucchiaio da minestra Luppolo (coni) 1 cucchiaio da minestra Noce (foglie) 1 cucchiaio
da minestra Ginepro (bacche) 1 cucchiaio da dessert Centaurea (fiori) 1 cucchiaio da dessert Far bollire per 10 minuti
in 1/4 di litro d'acqua un cucchiaio da minestra di miscela e poi filtrare.
Berne una tazza al mattino ed una alla sera. RAFFREDDORE
Eucalipto (foglie)
3 cucchiai da minestra Sambuco (radice) 2 cucchiai da minestra Salvia (foglie) 2 cucchiai da minestra Tiglio(foglie e fiori)
4 cucchiai da minestra
Lasciare in infusione per 15 minuti in una tazza d'acqua bollente un cucchiaio
di miscela e poi filtrare. Prenderne una tazza prima di coricarsi.
Serpillo un pugno Lavanda
un pugno Timo un pugno Eucalipto un pugno Dopo aver messo un cucchiaio
da minestra della miscela in una tazza d'acqua bollente, lasciarla in
infusione per 10 minuti. Filtrare e berne molte tazze al giorno. Liquirizia
(radice senza scorza amara) Far bollire in un litro d'acqua 4 - 5 cucchiai
da minestra di radice. Bere a volontà. Il decotto è particolarmente indicato
nei raffreddori incipienti. Tiglio (fiori)
una manciata Sambuco (fiori) una manciata Viola (fiori) una manciata Menta (foglie) una manciata Miscelare e sminuzzare le essenze e metterne
2 cucchiaini da caffè in una tazza d'acqua bollente. Lasciare in infusione
per 10 minuti e poi filtrare. Prenderne una tazzina con un cucchiaino
di miele prima di coricarsi. Questa tisana è anche chiamata «aspirina vegetale».
Eucalipto (foglie) 3 cucchiai
da minestra Timo (foglie) 2 cucchiai da minestra Tiglio (fiori e foglie)
3 cucchiai da minestra Calamo romantico (radice) 2 cucchiai
da minestra Salice bianco (corteccia) 3 cucchiai
da minestra
Lasciare in infusione per 10 minuti in una tazza d'acqua bollente un cucchiaio
di miscela e poi filtrare. Berne una tazza alla sera prima di coricarsi.
l'infuso è particolarmente adatto a raffreddori accompagnati da qualche
linea di febbre. Gemme di pino
un pugno Timo un pugno Eucalipto (foglie) un pugno Salvia
(foglie) un pugno Issopo (foglie) un pugno Mettere una manciata della
miscela in mezzo litro d'acqua bollente. Respirare profondamente i vapori
coprendo il capo con un panno per evitare che si disperdano rapidamente.
RAUCEDINE
Sambuco (fiori) 1 cucchiaio da minestra Arancio
(fiori) 1 cucchiaio da minestra Malva (fiori e foglie)
1 cucchiaio da minestra Altea (foglie) 1 cucchiaio da minestra Tiglio (foglie) 1 cucchiaio da minestra Camomilla (foglie) 1
cucchiaio da dessert Lasciare in infusione per 20 minuti tutta
la miscela in un litro d'acqua bollente, filtrare e aggiungere tre cucchiai di miele e succo di limone.
Berne 1 o 2 tazzine al giorno e fare dei gargarismi durante la giornata.
Tisana per proteggere la
voce Calamo aromatico (rizoma)
1 cucchiaio da minestra Erisimo 2 cucchiai da minestra Lasciare in
infusione in un litro d'acqua bollente per 15 minuti. Filtrare e berne
tre tazze al giorno. Alchemilla Far bollire 6 cucchiai
di essenza in un litro d'acqua fino a che si riduca ad 1/3. Aggiungere
a caldo due cucchiai e mezzo di miele e poi filtrare. Berne tre bicchieri
al giorno.
REUMATISMI
Betulla (foglie)
una manciata Uva ursina (foglie) una manciata Far bollire per 5 -
10 minuti in un litro d'acqua cinque cucchiai da minestra di miscela e
poi filtrare. Berne una tazza al mattino a digiuno, una prima del pranzo
e una due ore dopo cena. La cura
va seguita per una quindicina di giorni. Bardana (radice) 3 cucchiai da minestra
Far bollire mezzo litro d'acqua finché il decotto non sarà ridotto a metà.
Filtrare e spremere. Berne un bicchiere caldo al mattino e di sera a digiuno. Gramigna(rizoma) 3 cucchiai da minestra Bollire
la radice per alcuni minuti e poi eliminare l'acqua. Versare sul rizoma
decotto nuovamente un litro d'acqua bollente e lasciare in infusione per
10 minuti. Successivamente filtrare e berne tre tazze al giorno per tre
settimane. Pungitopo(rizoma) 4 cucchiai da minestra Salice
(corteccia) 2 cucchiai da minestra Centaurea (sommità fiorite)
1 cucchiaio e mezzo da minestra Angelica (radice) 1 cucchiaio e mezzo
da minestra Borragine (fiori) 1cucchiaio da minestra Far bollire
per 10 minuti in 1/4 di litro d'acqua un cucchiaio da minestra di miscela
e poi filtrare. Berne un bicchiere ogni mattina.
SINGHIOZZO
Anice (semi) 5 cucchiai da minestra Lasciare in
infusione per 30 minuti in una tazza da tè d'acqua bollente. Filtrare
e berne una tazza dopo ogni pasto principale. Finocchio (semi) 1 cucchiaio e mezzo da minestra
Far macerare i semi in un bicchiere di vino bianco per 8 giorni poi filtrare.
Berne un cucchiaino prima dei pasti e due dopo.
SMAGLIATURE
Alchemilla (foglie) due grosse manciate Far bollire in
un litro d'acqua per 5 minuti. Applicare sulla parte interessata compresse
imbevute di tale decotto, due volte al giorno. Coda cavallina (pianta essiccata) una grossa manciata
Far bollire la droga in un litro d'acqua per 3 minuti e poi filtrare.
Applicare sulla parte interessata compresse imbevute del decotto, due
volte al giorno.
SONNOLENZA POMERIDIANA
Gramigna ( rizoma) 2 cucchiai e mezzo da minestra Cicoria
(radice) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Liquirizia (radice) 1
cucchiaio da minestra Mettere tutta la miscela in un litro d'acqua
e poi far bollire per 1 - 2 minuti. Filtrare e berne 2 o 3 bicchieri al
giorno.
Rosmarino (rametti e foglie) 3 cucchiai da minestra Asparago
(radice) 3 cucchiai da minestra Carciofo (foglie) 3 cucchiai
da minestra Centaurea minore (sommità fiorite) 3 cucchiai da minestra Liquirizia (radice) 2 cucchiai da minestra Rabarbaro
(rizoma) 1 cucchiaio da minestra Mettere un cucchiaio da
dessert di miscela frantumata nell'acqua bollente di una tazza. Lasciare
in infusione per 5 minuti e poi filtrare. Berne una o due tazze al giorno
dopo i pasti.
STANCHEZZA GENERALE (di origine nervosa) Salvia (foglie) 1 cucchiaio da minestra Menta
(foglie) 1 cucchiaio da minestra Camomilla (fiori) 1 cucchiaio
da minestra Arancio amaro (fiori) 1 cucchiaio
da dessert Chiodi di garofano 1 cucchiaio da dessert Passiflora
(pianta) 1 cucchiaio da dessert Rosmarino (rametti fogliati) 1 cucchiaio
da dessert Mettere tutta la miscela in un litro d'acqua bollente
lasciandola in infusione per 10 minuti, poi filtrare. Berne un bicchiere
al mattino ed uno alla sera. Rosmarino (rametti fogliati)
5 cucchiai da minestra Salvia (foglie) 5 cucchiai da minestra
Aggiungere ad un litro d'acqua bollente tutta la miscela e lasciare
in infusione per 10 minuti, poi filtrare. Unire l'infuso all'acqua della
vasca per prendere un bagno.
STITICHEZZA
Malva (fiori) 1 cucchiaio da dessert Cicoria (foglie) 1 cucchiaio da dessert Senna(foglie)
1 cucchiaio da dessert Rabarbaro(rizoma
spezzettato) 1 cucchiaio da minestra Tiglio (fiori)
2 cucchiai da minestra
Frantumare e miscelare il tutto. Lasciare in infusione un cucchiaio da
minestra della miscela in una tazza d'acqua bollente; fare riposare il
preparato per 10 minuti e poi filtrare. Berne una tazza al mattino ed
una alla sera. Serpillo (erba) 1 cucchiaio
da minestra Fragola (corteccia) 1 cucchiaio da dessert Melissa (foglie)
1 cucchiaio da dessert Genziana (foglie) 1 cucchiaino
da caffè Rabarbaro (rizoma) 2 cucchiaini
da caffè
Mettere tutta la miscela in un litro d'acqua e far bollire per 10 minuti.
Filtrare e bere una tazzina del decotto alla sera. Fragola 1
cucchiaio da minestra
Far bollire in 1/4 di litro d'acqua l'essenza e lasciare macerare per
4 ore. Per rndere più accettabile il sapore, aggiungere un po' di liquirizia
e miele. Berne una tazza prima di coricarsi. Saponaria
(foglie e fusto) 6 cucchiai da minestra Far bollire per 20 minuti in un litro d'acqua la dose
di droga indicata e poi filtrare. Berne tre tazze al giorno facendo attenzione
a non superare le dosi indicate. Cicoria fresca
(foglie) 6 cucchiai da minestra Mettere in infusione per 24 ore in un litro di acqua
bollente la dose indicata di foglie di cicoria. Filtrate e bevetene un
bicchiere appena vi svegliate ed uno prima di coricarvi. Fichi
(frutto secco)
Bollire il frutto, accuratamente tritato, in un litro d'acqua. Filtrare
comprimendo con forza la poltiglia. Berne 3 - 4 tazzine al giorno.
TENIASI
Timo (pianta)
3 cucchiai da minestra Issopo (foglie) 3 cucchiai da minestra Crescione
(semi) 4 cucchiai da minestra Versare 1/3 di litro di acqua bollente su un cucchiaio
da minestra di miscela. Lasciare riposare per 30 minuti e poi filtrare.
Berne una tazza a digiuno appena svegli ed una prima di coricarsi. TISANE
DEPURATIVE Fieno
greco 2
cucchiai e mezzo da minestra Fragola 2 cucchiai e mezzo
da minestra Ortica (foglie) 1 cucchiaio da minestra Betulla (foglie)
1 cucchiaio da minestra Iperico 1 cucchiaio da minestra Achillea 1 cucchiaio da minestra Centaura minore 1
cucchiaio da minestra
Far bollire per 10 minuti un cucchiaio di miscela in due tazze e mezzo
d'acqua. Filtrare e bere una tazza di decotto al giorno. Sambuco
(fiori) 2 cucchiai da minestra Vischio (foglie)
2 cucchiai da minestra Fragola (corteccia) 2 cucchiai da minestra Ginepro (bacche)
1 cucchiaio da minestra Far bollire un cucchiaio di miscela in due tazze d'acqua per 10
minuti. Filtrare e berne una tazza al giorno.
TISANE DEPURATIVE DEL SANGUE
Saponaria (radice) 3 cucchiai da minestra Bardana (radice)
3 cucchiai da minestra
Bollire per 5 minuti in un litro d'acqua e poi filtrare. Berne 4 - 5 tazze
al giorno, di cui una a digiuno e una prima di coricarsi, per tre settimane.
Sambuco (fiori) 1 cucchiaio da dessert Versare una tazza d'acqua
bollente sull'essenza e filtrare subito. Berne una tazza al mattino ed
una alla sera. Ortica (foglie) 3 cucchiai da minestra Betulla (foglie)
2 cucchiai da minestra Millefoglio 2 cucchiai da minestra Cicoria 2 cucchiai da minestra Centaurea minore 2 cucchiai da minestra Bardana (radice) 3 cucchiai da minestra Bollire a fuoco lento per
6 minuti 1/4 di litro d'acqua un cucchiaio da minestra di miscela e poi
filtrare. Berne metà al mattino e metà alla sera. Tarassaco (radice)
1 cucchiaio da minestra Gramigna (rizoma)
1 cucchiaio e mezzo da dessert Liquirizia (radice) 1 cucchiaio
da dessert
Bollire la miscela in un litro d'acqua per 40 minuti e poi filtrare. Bere
due tazzine al giorno di decotto tiepido e dolcificato con miele, a digiuno, una alla mattina ed una nel tardo
pomeriggio. Il decotto va preso in primavera per 40 giorni ed in autunno
per 20 - 30 giorni. Tarassaco (radice)
4 cucchiai da minestra Bardana (radice) 3 cucchiai
da minestra Gramigna (radice) 3 cucchiai da minestra
Mettere
tutta la miscela a bollire per un'ora in un litro d'acqua e poi filtrare.
Bere due o tre tazzine di decotto al giorno.
TOSSE
Tosse secca Borragine (fiori)
1 cucchiaio da minestra Tasso barbasso (fiori) 1 cucchiaio
da minestra Camomilla (fiori) 1 cucchiaio da minestra Tussilaggine 1
cucchiaio da minestra Malva 1 cucchiaio da minestra
Lasciare
in infusione in un litro d'acqua bollente per 10 minuti e poi filtrare.
Berne tre o quattro tazze al giorno. Tosse
spasmodica Menta
selvatica
(sommità fiorite e foglie) 2 cucchiai da minestra Lavanda (fiori)
2 cucchiai da minestra
Lasciare in infusione in un litro d'acqua bollente per 10 minuti e poi
filtrare. Berne due o tre tazze al giorno. Farfalla 2
cucchiai da minestra Sambuco 2 cucchiai da minestra Piantaggine 2
cucchiai da minestra Fiordaliso 1 cucchiaio da minestra Finocchio 1
cucchiaio da minestra Altea 1 cucchiaio da minestra Liquirizia 1 cucchiaio da minestra Far bollire per 10 minuti
un cucchiaio da minestra della miscela in una tazza d'acqua e poi filtrare.
Per diverse volte al giorno, berne una tazza. Salvia (foglie)
2 cucchiai da minestra Camomilla (fiori) 1 cucchiaio da
minestra Far bollire per 5 minuti la miscela in mezzo litro d'acqua,
filtrare e aggiungere 5 cucchiaini di miele. Il decotto va bevuto a bicchieri
nell'arco della giornata. Altea (radice) 4 cucchiai
da minestra Anice (semi) 2 cucchiai da minestra Sambuco (fiori) 2 cucchiai
da minestra Liquirizia (foglie) 2 cucchiai da
minestra Tasso barbasso 1 cucchiaio da minestra Il decotto si
prepara mettendo un cucchiaio da minestra della miscela in una tazza d'acqua
che si farà bollire per 10 minuti. Berne una o due tazze al giorno docificando
con miele.
Tosse
notturna Tiglio (fiori) una manciata
Lasciare in infusione per 10 minuti le infiorescenze in un litro
d'acqua bollente. Filtrare e berne tre tazze al giorno.
Tosse da fumo Violetta
(fiori) 2 cucchiai da minestra Lasciare i fiori in infusione
in mezzo litro d'acqua molto calda. Fare delle inalazioni direttamente
dal recipiente d'infusione, respirando a bocca aperta i vapori che si
liberano. Quando l'infuso si è raffreddato, berne una tazza. Tosse nervosa Serpillo 1 cucchiaio e mezzo da minestra Papavero (fiori) 1 cucchiaio da minestra Mettere la
miscela in una tazza d'acqua bollente e lasciare in infusione per 10 minuti.
Filtrare e dolcificare con miele. Assumere due cucchiai di infuso ogni
ora.
TRASPIRAZIONE DEI PIEDI
Equiseto Far macerare 5 ettogrammi di Equiseto in mezzo
litro di alcool per 3 settimane, agitando di tanto in tanto. Filtrare
il macerato e spremere accuratamente tutto il succo. La tintura si usa
ogni sera, dopo un pediluvio tiepido, inumidendo leggermente la pianta
dei piedi. Quercia (scorza) Far
bollire per mezz'ora 250 grammi di scorza di Quercia in un litro d'acqua
e poi filtrare. Si ottiene così una lozione
che serve per inumidire i piedi, al mattino ed alla sera, dopo un pediluvio.
UNGHIE FRAGILI Equiseto
Far macerare 5 cucchiai da minestra di Equiseto in un litro d'acqua
fredda per 3 ore. Scaldare lentamente e far bollire per 20 minuti quindi
lasciare in infusione per 10 minuti. Berne 3 o 4 tazze al giorno.
ULCERA
GASTRODUODENALE Consolida maggiore
(radice)
3 grosse manciate Mettere la droga in un litro d'acqua. Portarla
a ebollizione, lasciare macerare per una notte e poi filtrare. Bere tutta
la dose nell'arco di 24 ore.
Sacella (sommità fiorite) una parte Calendula (sommità fiorite)
una parte Mettere in infusione in una tazza d'acqua bollente un
cucchiaino da caffè della miscela. Lasciare riposare per 10 minuti e poi
filtrare. Berne 2 tazze al giorno. Camomilla romana un cucchiaino
da caffè Versare una tazza d'acqua bollente sulla droga. Lasciare
in infusione per 15 minuti e poi filtrare. Berne una tazza tre volte al
giorno.
URETRITE Uva ursina (foglie) 3 cucchiai da minestra Gramigna
(rizoma) 3 cucchiai da minestra Parietaria
(erba) 2 cucchiai da minestra Orzo (semi) 2 cucchiai
da minestra Lasciare in infusione per 10 minuti in una tazza d'acqua
bollente un pizzico di miscela e successivamente filtrare. Berne da 3
a 5 tazze al giorno. Equiseto (pianta) 1 cucchiaio da minestra Sandalo
(legno) 1 cucchiaio da minestra Betulla (foglie) 2 cucchiai
da minestra Uva ursina (foglie) 1 cucchiaio
da minestra Rosa di macchia (foglie) 1 cucchiaio da minestra Far
bollire per 15 minuti in un litro d'acqua, filtrare e berne due tazze
al giorno, una alla mattina ed una alla sera.
URICEMIA
Equiseto 3 cucchiai da minestra Far
bollire per 5 minuti in un litro d'acqua e poi filtrare. Berne una tazzina
al mattino e altre due durante la giornata, sorseggiandole. Ciliegie (piccioli) 5 cucchiai da minestra Far
bollire in un litro d'acqua per 15 minuti e poi filtrare. Berne 4 bicchiri
al giorno lontano dai pasti. VARICI Achillea (sommità fiorite) 3 cucchiai da minestra
Lasciare in infusione le infiorescenze in un litro d'acqua per 10 minuti
e poi filtrare. Berne due tazze al giorno. Coda di cavallo
2 cucchiai da minestra Borsa pastore 3 cucchiai e mezzo
da minestra Crespino (radice) 3 cucchiai e mezzo da minestra Bollire
per 10 minuti in 1/3 di litro d'acqua un cucchiaio da minestra della miscela.
Successivamente filtrare e berne tre tazze al giorno.
Achillea (pianta) 3 cucchiai e mezzo da minestra Lampone (foglie) 3 cucchiai
e mezzo da minestra Violetta (fiori) 2 cucchiai da minestra Malva (foglie) 1 cucchiaio da minestra
Versare 1/3 di litro d'acqua bollente su di un cucchiaio da minestra di
miscela. Lasciare riposare per 20 minuti e poi filtrare. Berne 3 tazzine
al giorno.
VERMI INTESTINALI
Aglio Frantumare finemente due spicchi d'aglio, impastare
con un cucchiaio d'olio d'oliva ed ingerire.
Zucca (semi) Ingerire
15 semi di zucca sbucciati ma non privati della pelliccia, che dovrà essere
masticata diligentemente. Dopo un'ora bere olio di ricino.
VERTIGINI
Lavanda
1 cucchiaio e mezzo da minestra Lasciare in infusione per
10 minuti l'essenza in un litro d'acqua bollente. Filtrare e berne una
tazza al giorno. Passiflora (pianta)
1 cucchiaio e mezzo da minestra Ruta (foglie) 1 cucchiaio da minestra Carvi (frutti) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Mettere in infusione per 10
minuti le essenze in un litro d'acqua bollente e poi filtrare. Berne 1
o 2 bicchieri all'occorrenza, oppure 3 o 4 cucchiai al giorno dopo i pasti.
Camomilla (fiori)
1 pugno Melissa (foglie) 1 pugno Mettere un pizzico della miscela in una tazza d'acqua
bollente e lasciare in infusione per 10 minuti. Filtrare e berne una tazza
al mattino ed una alla sera per 10 giorni.
VOMITO
Menta
piperita 3 cucchiai da minestra Maggiorana
2 cucchiai da minestra Angelica 2 cucchiai da minestra Melissa
2 cucchiai da minestra Lasciare in infusione un cucchiaio da minestra di
miscela per 5 minuti in una ciotola d'acqua bollente e poi filtrare. Berne,
durante la giornata alcuni cucchiai. Arancio amaro (foglie)
1 cucchiaio da minestra Lasciare in infusione per 15 minuti in un litro d'acqua bollente
l'infiorescenza e poi filtrare. Berne a tazzine finché il malessere non
sarà passato. Camomilla (fiori)
3 cucchiai da minestra Menta
(fiori) 2 cucchiai da minestra Valeriana (radice) 5 cucchiai da minestra Mettere un cucchiaio da dessert
di miscela in una ciotola d'acqua bollente, far riposare per 20 minuti
e poi filtrare. Berne un cucchiaino ogni 15 - 20 minuti.
|